Мы в социальных сетях
Стоматология
Многоканальный
Адрес: ул.1-я Брестская, д.13/14 (Триумфальная пл., д.1, стр.1)
Стоматология:
ул.1-я Брестская, д.17 строение 3

Вакцинация от гриппа

Единственный надежный способ профилактики гриппа – это вакцинация. Иммунитет привитых людей с успехом справляется с вирусом гриппа: в 80% случаев предотвращает развитие болезни или способствует тому, что грипп принимает легкую форму, не вызывая осложнений. Доказательством эффективности вакцинации против гриппа служит снижение заболеваемости в России за последние 20 лет в 10 раз.

Что сейчас происходит с гриппом в Москве

По данным Роспотребнадзора, ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ на декабрь 2019 года в столичном регионе спокойная: количество заболевших и обратившихся за медицинской помощью на треть ниже расчетного критического порога.

По прогнозам Минздрава России, ожидаемые штаммы гриппа 2019 года будут вызывать заболевание, отличающееся сравнительно нетяжелым течением.

Кому необходима вакцинация против гриппа

Прививаться от гриппа необходимо всем, кто хочет защитить себя от коварного заболевания, которое ежегодно уносит жизни тысяч людей.

Эксперты ВОЗ разделили людей на группы риска по медицинским и эпидемическим показаниям, для которых вакцинация является не просто желательной, но необходимой.

В группу риска по эпидемическим показаниям включены лица, у которых повышена вероятность заражения вирусом гриппа: это медицинские работники, учителя и другие лица, которые по роду своей профессиональной деятельности контактируют с большим количеством людей. Прививку от гриппа необходимо также проводить и детям, находящимся в детских садах, школах, студентам.

Группу риска по медицинским показаниям составляют лица, у которых прогнозируется тяжелое, с развитием осложнений течение гриппа. В эту группу вошли:

  • Люди старше 65 лет.
  • Дети и взрослые с тяжелыми заболеваниями легких, сердца, почек, печени и эндокринными патологиями в стадии декомпенсации.
  • Беременные женщины.
  • Дети с 6-ти месяцев до 2-х лет.

Как действует прививка от гриппа

Вакцина, содержащая антигены обезвреженного вируса, при попадании в организм, активизирует иммунную систему, заставляя ее вырабатывать специфические антитела, призванные уничтожить чужеродные агенты. Чтобы накопить необходимый запас антител организму требуется примерно 2 недели.

В иммунизированном организме сохраняются Т-лимфоциты, так называемые «клетки памяти», которые при повторной встрече уже с настоящей инфекцией, сразу же запускают процесс синтеза антител, не дожидаясь пока вирус размножится, окрепнет и распространится по всему организму.

В этом и заключается защитное свойство вакцинации – не допустить развития болезни или ослабить вирус до такой степени, чтобы он не смог причинить организму значительного вреда.

Как часто ее надо делать?

Иммунитет, вырабатываемый после вакцинации гриппа, нестойкий. Иммунная защита сохраняется в течение 6-7 месяцев от момента постановки вакцины.

Это объясняется способностью вируса гриппа к частым мутациям, которые изменяют его антигенные свойства. Иммунная система не распознает новые модификации вируса, и защита не срабатывает. Поэтому прививаться против гриппа следует каждый год, причем вакциной, разработанной для данного сезона.

Где можно сделать прививку от гриппа?

Многопрофильная клиника «КМ-МЕД центр» у метро Маяковская проводит вакцинацию максимально быстро и комфортно для пациентов. В клинике имеются современные высокоэффективные вакцины от гриппа зарубежных производителей.

Запишитесь на вакцинацию по многоканальному телефону: +7 495 626-47-57 (Пн, Ср, Чт с 9:00 до 21:00; Вт, Пт с 9:00 до 15:00) или отправьте заявку на сайте: www.km-med.ru

 

 

 

Copyright © 2020 КМ-МЕД центр. медицинский центр - медицинское обследование и консультации