Для кого опасен COVID-19 в первую очередь?

Печать

Врачи во всем мире бьют тревогу – новый коронавирус Covid-19 наиболее опасен для людей пожилого возраста и людей с хроническими заболеваниями. Какие заболевания снижают наш иммунитет?

Астма

Приступы удушья, одышка, хрипы и кашель провоцируются аллергенами и инфекциями дыхательных путей. Новый коронавирус в первую очередь атакует именно дыхательные пути. Бронхиальная астма является благоприятной средой для быстрого развития осложнений.

ХОБЛ

В группу риска также входят люди с хронической обструктивной болезнью легких. Причиной для развития данного заболевания является курение – активное и пассивное. Из-за выраженных повреждений легких пациенты с ХОБЛ сильно подвержены вирусным заболеваниям.

Диабет

Сахарным диабетом болеют люди, чей организм или не вырабатывает инсулин, или не хочет его усваивать. Когда в крови пациента повышен уровень сахара, защитные силы организма падают - возможно поражение сосудов и изменение состояния внутренних органов. Любая инфекционная болезнь влечет за собой явное ухудшение здоровья диабетика.

Сердечно-сосудистые заболевания

На долю ССЗ приходится третья часть всех смертей в мире. К сожалению, при вирусной инфекции риски негативного исхода растут из-за увеличения нагрузки на организм.

Гипертоническая болезнь

Гипертоников во всем мире более миллиарда человек. Эта патология становится первым шагом к развитию болезней головного мозга, сердечно-сосудистой системы и др. Гипертония вводит сердце в состояние перегрузки, тем самым ослабляя защитные механизмы организма.

Онкология

Лечение противоопухолевыми препаратами, с использованием химиотерапии или облучения тормозит не только развитие злокачественных опухолей, но и разрушает иммунную систему. Для онкологических больных могут быть опасны даже обычные простуды, что уж говорить про коронавирус.

Аутоиммунные заболевания

У пациентов с этой патологией иммунная система начинает воспринимать собственный организм как угрозу и атакует его. В качестве лечения используются препараты, подавляющие иммунитет, а значит, защитных механизмов от инфекций у таких пациентов почти нет.

Но помните – Covid-19 опасен для всех людей. Соблюдайте правила профилактики – мойте руки, не касайтесь лица и, по возможности, не выходите из дома.