В КМ-МЕД Центре проводят исследования клещей и вакцинопрофилактику

Печать

Отсутствие морозов и как следствие – мягкая и тепла зима в Москве привели к тому, что клещи активизировались раньше обычного времени. А в связи с коронавирусной инфекцией и введением ограничительных мероприятий многие москвичи проводят время на даче. Поэтому способы защиты себя и своих близких от клещей сегодня очень актуальны. И даже если вы остались в городе, но регулярно выходите на улицу, чтобы погулять с собакой вам необходимо помнить о нескольких важных правилах.

  1. Одежда должна быть светлой и однотонной — так легче заметить клеща;
  2. Голова — закрыта головным убором, капюшоном или платком;
  3. Нанести на одежду акарицидно-репеллентное средство от клещей;
  4. Рукава одежды должны быть длинными, манжеты плотно прилегать к телу;
  5. Каждые 15-20 минут осматривайте себя и спутников — не присосался ли клещ?
  6. Брюки лучше заправить в обувь.

Клещи переносят возбудителей опасных заболеваний: иксодовый боррелиоз, клещевой энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз.

Что делать, если Вы обнаружили клеща?

  1. Аккуратно удалите клеща при помощи клещ-отвертки или крепкой нити. Завяжите нить вокруг хоботка клеща, скрутите концы нити и подтягивайте их вверх. Удалите клеща, обработайте область присасывания антисептиком.
  2. Поместите клеща в прозрачную, плотно закрывающуюся емкость.
  3. Как можно быстрее доставьте клеща для исследования в лабораторию клиники КМ-МЕД Центр.

При выявлении в клеще возбудителей заболеваний — необходимо немедленно проконсультироваться с врачом-инфекционистом, который есть в клинике.

Кроме того, у нас есть возможность провести экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином и сделать профилактическую прививку.